Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  26/06/2018
Actualizado :  09/10/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  HIRIGOYEN, D.; SANTOS, R DE LOS; CALVO, M.F.; GONZÁLEZ REVELLO, A.; CONSTANTIN, M.
Afiliación :  DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.//Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; ROSARIO DE LOS SANTOS, Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; MAURICO F. CALVO, Cooperativa Laboratorio Veterinario de Colonia (COLAVECO), Uruguay; ALVARO GONZÁLEZ REVELLO, Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; MARINA CONSTANTIN, Cooperativa Laboratorio Veterinario de Colonia (COLAVECO), Uruguay.
Título :  Chemical composition and seasonal changes in the fatty acid profile of Uruguayan `Colonia` cheeses.
Fecha de publicación :  2018
Fuente / Imprenta :  Aceites y Grasas, v.69. n.2. e254, april-june, 2018.
DOI :  10.3989/gya.1217172
Idioma :  Inglés
Notas :  Article History: Submitted: 04 December 2017// Accepted: 6 March 2018
Contenido :  ABSTRACT: The basic chemical composition and the fatty acid (FA) profile of Uruguayan Colonia cheese, consumed in the Mercosur region, were determined. 24 cheeses from different dairy farms: 10 elaborated in autumn and 14 in spring, were analyzed. Those cheeses are made from cow´s milk, whose diet was composed of 50% pasture system, 25% concentrate, and 25% silage reserves. The cheese making and ripening time were similar. Seasonal differences emerged in the profiles of saturated FA (SFA), unsaturated FA (UFA) and polyunsaturated FA (PUFA). The seasonal comparation of polyunsaturated FA (PUFA) as well as the CLA isomer such as C18:2 t10c12 showed significant differences (p < 0.05). CLA isomer such as C18:2 c9t11, showed no differences (p > 0.05). The atherogenesis index (AI) = 2.21 and thrombogenicity (IT) = 2.84, were calculated and discussed. RESUMEN: Composición química y cambios estacionales en el perfil de ácidos grasos de los quesos uruguayos “Colonia”. Se determina la composición química básica y el perfil de ácidos grasos (FA) de los quesos Colonia,originarios de Uruguay, que se consumen en la región del Mercosur. Se analizaron 24 quesos: originarios de diferentes establecimientos 10 elaborados en otoño y 14 en primavera. Los quesos fueron elaborados con leche de vacas, alimentadas sobre la base de un sistema pastoril al 50%, concentrados al 25% y reservas de ensilaje al 25%. Las etapas de fabricación del queso y el tiempo de maduración fueron similares. Surgieron d... Presentar Todo
Palabras claves :  ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO; CHEESE; CLA (CONJUGATED LINOLEIC ACID); FATTY ACID; IA (INDEX OF ATHEROGENICITY); IT (INDEX OF THROMBOGENICITY); IT (ÍNDICE DE ATEROGENICIDAD); IT (ÍNDICE DE TROMBOGENICIDAD).
Thesagro :  ÁCIDO GRASO; QUESO.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10485/1/Grasas-y-Aceites-.2018.v.69.e254-Hirigoyen-et-al.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102509 - 1PXIAP - DD

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  26/06/2017
Actualizado :  29/06/2017
Tipo de producción científica :  Presentaciones Orales
Autor :  SUL (SECRETARIADO URUGUAYO DE LA LANA).; INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA (UDELAR)/ FACULTAD DE VETERINARIA; UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA (UDELAR)/ FACULTAD DE AGRONOMÍA; PLAN ESTRATÉGICO NACIONAL DEL RUBRO OVINO
Título :  Campaña: Vamos por más corderos. Ciclo de jornadas de divulgación (24 de mayo a 8 de junio 2017)
Complemento del título :  El preparto.
Fecha de publicación :  2017
Fuente / Imprenta :  Montevideo (UY): SUL-INIA-FAGRO-Veterinaria, 2017.
Idioma :  Español
Notas :  Disertantes por INIA: Andrés Ganzábal (Local campanero de Soc Agrop. de Lavalleja, Minas-Lavalleja, 24 de mayo 2017); Ethel Barrios (Soc. Fomento Rural, Castillos-Rocha, 31 de mayo 2017 y Local Conventos de SACL, Melo-Cerro Largo, 2 de junio 2017); Zully Ramos (INIA Tacuarembó, Tacuarembó, 1° de junio 2017); Georgget Banchero (Soc. Fomento de Flores, Trinidad-Flores, 1° de junio 2017); Liliana del Pino (Soc. Fom. Agrop. de Sdi del Yi, Sarandí del Yí-Durazno, 2 de junio 2017); Carlos Monzalvo (Asociación Comercial e Industrial de Rivera , Rivera, 5 de junio 2017; Asoc. Agrop. De Artigas, Artigas, 6 de junio 2017; Local Los Tauras, Vichadero-Rivera, 7 de junio 2017)
Thesagro :  CORDEROS; OVINOS.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6949/1/VamosXMasCord2017-Ppt-2.pdf
http://www.sul.org.uy/descargas/des/Campa%C3%B1a_Vamos_por_m%C3%A1s_corderos_PPT_general.pdf
http://www.sul.org.uy/noticias/221
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB101405 - 1PXIPO - DD
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional